При эксплуатации автомобиля важно регулярно следить за состоянием системы смазки. Ведь от правильной циркуляции смазочного материала зависит долговечность вашего мотора. Самое главное при этом — вовремя заменять изношенное моторное вещество и масляный фильтр. Замена масла Приора — несложный процесс, который можно выполнять своими руками в собственном гараже.
Рассмотрим, как слить и залить масло, заменить фильтр, проверить уровень смазочного материала, как безопасно пополнить масляный запас и промыть систему смазки. При замене масла есть вещи, которые делать не рекомендуется. Правила обязательно необходимо знать и точно соблюдать.
Пошаговая инструкция
В руководстве по эксплуатации автомобиля Лада Приора прописаны нормы пробега, после которого необходима первая замена масла и фильтра. Интервал замены при эксплуатации в нормальных условиях — 15 000 км на одометре. Также за срок замены принимается 1 год эксплуатации автомобиля. Абсолютным показателем считается тот срок, который наступил раньше. При езде по запылённым регионам или пыльным мегаполисам предел пробега на одном масле — 10 тыс. км.
Замена масла в двигателе Лада Приора начинается с того, что автомобиль загоняется на смотровую яму, эстакаду или закрепляется на подъёмнике. Но такая возможность есть не у всех. Как заменить масло в двигателе без ямы? Под левое заднее колесо устанавливаем противооткатный упор, закрепляем авто на домкрате и демонтируем правое переднее колесо. Чтобы не снимать колесо, выставляем руль в крайнее левое положение, но тогда доступ к масляному фильтру справа будет минимальным.
У Лады Приора замена масла в двигателе требует наличия следующих инструментов:
- ключ на 17 (лучше с торцевой головкой);
- тара для отработанного материала ёмкостью не менее 5 л (при отсутствии ямы лучше подойдет широкая низкая тара);
- специальный ключ (краб) для снятия фильтра;
- новый фильтр;
- канистра новой полусинтетики;
- тряпка.
Открываем капот и находим на крышке головки блока цилиндров пробку маслоналивной горловины. Откручиваем её. Затем перемещаемся под автомобиль и снимаем брызговик (защиту) двигателя. В нижней части поддона движка есть маслосливное отверстие. Очищаем его пробку металлической щёткой, а после этого — тряпкой. Подставьте ёмкость под картер и приготовьте воронку для слива отработанной жидкости.
Далее откручиваем ключом на 17 пробку сливного отверстия и сливаем отработанное масло. Когда последние остатки стекли, затягиваем пробку обратно. Теперь лапами специального ключа обхватываем корпус фильтра и отвинчиваем его. Берем новый фильтрующий элемент и заполняем его смазкой на две трети. Нужно также смазать резиновую прокладку. Накручиваем новый фильтр на резьбу. Теперь система смазки герметична и пуста, и следующий шаг — непосредственно замена масла в Приоре. Заливаем новую полусинтетику в отверстие горловины под капотом.
Затем следует завести двигатель, чтобы он поработал в холостом режиме несколько минут. Лампа датчика давления в каналах системы должна потухнуть через пару секунд после пуска двигателя. При работающем силовом агрегате проверяем пробку сливного отверстия и соединение масляного фильтра на наличие потёков. Если всё в порядке, устанавливаем брызговик обратно на мотор. Затем необходимо заглушить двигатель и проверить уровень полусинтетики в системе. Это делается при помощи специального щупа, который у Лады Приора вставлен посередине головки блока.
На щупе есть две отметки: min и max. Нормальный уровень смазочного материала — на середине между отметками.
Полезные советы по замене смазочного материала
Во время работы с системой смазки на Приоре не рекомендуется следующее.
- Превышать максимальную отметку на щупе.
- Сливать отработанное вещество на землю и при холодном движке.
- Проверять уровень смазочного материала при работающем двигателе.
- Заливать масляные жидкости другой марки и вязкости, пока не выполнена промывка системы.
- Устанавливать фильтр, не залив в него хотя бы 2/3 нужного объёма масла.
Если превысить объём масляного материала в каналах системы, сальники и прокладки начнут пропускать излишки масла, и образуется утечка. Перелив масла при низкой температуре в блоке цилиндров делает процедуру менее эффективной. Холодная отработанная жидкость остается на стенках каналов системы смазки.
Заливка в новый фильтр необходима для того, чтобы при первом запуске двигателя как можно быстрее заполнились масляные каналы, а поворотные кулачки распределительного вала, которые открывают клапаны на Лада Приора, в максимально короткий срок перестали испытывать «масляное голодание».
https://www.youtube.com/watch?v=g90Qdj9H-lw
Требования | Действия |
Применять специальный ключ или съёмник фильтра. | Если их нет а, можно пробить корпус отвёрткой и, используя её в качестве рычага, сорвать фильтр. Важно вставлять отвёртку в нижней части корпуса, чтобы не повредить штуцер. |
При замене требуется использовать масло той же марки, вязкости и класса, что и применялось до этого. | При использовании другого типа смазочного материала обязательное «мероприятие» — промывка системы смазки двигателя. |
Промывать двигатель необходимо при помощи специального промывочного масла или нового масла, которое вы планируете заливать. | Чтобы промыть систему, слейте отработанное масло и залейте новое до минимальной отметки щупа. Далее запускаем движок, чтобы агрегат поработал в течение 10 минут в холостом режиме. Затем сливаем только что залитое масло. Промывка системы завершена. Только после этого можно вливать смазочный материал другой марки. |
В руководстве по эксплуатации Лады Приора 16 клапанов приведён список рекомендуемых масляных материалов.
Для самых низких температур предусмотрены масла Mobil 1 и ТАТНЕФТЬ ЛЮКС 1. Они способны нормально работать, когда на улице температура ниже −35о. Класс вязкости — 0W. Зимой АвтоВАЗ рекомендует именно их. В тёплое время года оптимальными для Лады будут полусинтетика Liqui Moly, Mannol, Shell с классами вязкости 5W-40 и 10W-40.
