Прежде чем поговорить о том, как подбирать свечи на Приору, нужно сказать пару слов о том, что это за элемент и какую роль он играет в автомобиле. По своему строению свеча представляет собой конструкцию (с шестью или двенадцатью гранями) из терминального стрежня, центрального электрода, изолятора, корпуса, уплотнительного кольца, верхнего изолирующего кольца, заземляющего электрода и токопроводящего герметика.
Как работает свеча зажигания?

Принцип работы свечи можно описать как поджиг смеси воздуха и топлива в камере сгорания у двигателей, работающих на бензине. В этом случае между электродами на изделии проскакивает разряд (электрический), возникает искра, которая и зажигает смесь. Свечи зажигания бывают двухэлектродные и многоэлектродные.
У двухэлектродных есть боковой и центральный электроды.У много электродных – заряд проскакивает в промежуток (между центральным и одним из боковых электродов), на котором в данный момент меньшее электрическое сопротивление. Применение многоэлектродной конструкции позволяет сократить изнашиваемость детали, т. к. при каждом разряде электроды выгорают.
В зависимости от материала, из которого сделаны электроды, эти запчасти различаются на классические (электроды сделаны из меди) и выполненные с применением благородных металлов (платины, иридия). В последние годы появились так называемые «форкамерные» изделия, в которых роль бокового электрода играет непосредственно корпус.
Предполагается, что такие артикулы лучше «самоочищаются» и дольше служат, но в российской практике эти преимущества пока отмечены не были.
Типы свечей и диагностика их состояния
Свечи зажигания, кроме того, различаются по длине резьбы, типу резьбы, размеру головки под ключ. По тепловым характеристикам изделия бывают холодного типа (калильное число более 20), среднего типа (от 17 до 20), универсального типа (от 11 до 20) и горячие (калильное число от одиннадцати до 14). Калильное число – это усредненное давление, при котором на испытаниях в системе появляется калильное зажигание.

Свечи на Приоре, как и на другой машине, подвергаются химическим, механическим и тепловым нагрузкам, которые изнашивают изделие. Например, достаточно сильно влияет перепад температур, т. к. часть детали находится под капотом, а часть – в камере сгорания. Из-за химического воздействия возникают определенные активные вещества, которые могут вызвать окисление. Механические нагрузки вызывают вибрации, а электрические – искрообразование. Кроме того, нужно учитывать, что во время работы на изделии может образовываться нагар (углеродистая масса с неравномерной поверхностью).
По состоянию свечей на Приоре можно много сказать о состоянии двигателя машины и других систем.
Состояние свечей |
Вывод |
Светло-коричневый цвет изолятора | Хорошее состояние и экономный расход топлива. |
На центральном электроде сухой, черный, бархатистый нагары | Неправильно отрегулирован карбюратор или инжектор, засорение воздушного фильтра, чрезмерно богатая смесь топлива и воздуха. |
Белый или грязно-серый цвета центрального электрода | Слишком обедненная смесь, перегрев свечи (ведет к перегреву камеры сгорания и прогоранию выпускных клапанов), слишком «горячая» свеча. |
Красноватые или желтые отложения на электроде | Топливо содержит избыточное количество присадок из металла (свинцовые, марганцевые). |
Выраженные следы масла на свече, маслянистый нагар | Возможно попадание масла в цилиндр, недостаточная температура свечи или износ поршневых колец, разрушение направляющих втулок клапанов или маслосъемных колпачков. Отмечается повышенный расход масла, двигатель может «троить», в момент прогрева присутствует сине-белый выхлоп. |
Центральный электрод на свече разрушен полностью, вместе с керамической «юбкой» | Двигатель может иметь длительную детонацию, топливо может иметь слишком низкое октановое число, свеча может быть бракованной изначально. |
Центральный электрод разрушен частично | Такое состояние может возникнуть при резкой смене температуры для свечи, например, если ее выкрутили из горячего двигателя и положили на снег. |
На электроде есть зольные отложения | Выработаны маслосъемные поршневые кольца, дополнительный признак – при перегазовках есть сильное, синее задымление из трубы. |
Разрушение электродов свечи | Детали меняются вне положенного графика, бензин слишком освинцован, автолюбитель часто подгибает заземляющий электрод. Двигатель при этом допускает «троение», не развивает мощности, пропускает зажигание. |
Свечи забрызганы бензином | «Льет» карбюратор или неисправна система зажигания. В зимний период такой эффект наблюдается, если бензин, попадая в камеру сгорания, не успевает из-за недостаточной температуры испариться и вследствие этого оседает на стенках. |
Подбираем запчасти правильно
Менять свечи зажигания необходимо в соответствии с рекомендациями завода-производителя, но с учетом внешних факторов и качества топлива (присадки сильно влияют на состояние детали). В среднем, через каждые 5000 километров рекомендуется техническое обслуживание этих элементов, а через 30 000 километров пути – замена. Это правило, в общем, касается и данных запчастей на Приоре.
Какие свечи подходят конкретно этой модели машины? Завод-изготовитель рекомендует использовать рядовые одноэлектродные элементы, которые стоят недорого. Приора 16 кл потребует свечей с маркировкой А17 ДВ РМ (выпускаются российским ЗАСЗ), а на двигатель 8 клапанов подойдет модель АУ 17 ДВ РМ. Для тех же, кто желает попробовать получить улучшенное иностранное качество, стоит обратить внимание на немецкие свечи «Бош» – для 16 кл модель FR7 DCU, для 8 кл – WR7 DC.

Кроме того, аналоги для отечественной продукции выпускают такие компании, как BRISK (LR 15YC – для восьми клапанов, DR 15YC – для шестнадцати), японская DENSO (W20 EPR и Q20 PR-U11, соответственно), NGK (BPR6ES и BCPR 6ES, соответственно) и др. Самыми хорошими импортными деталями на российском рынке признаются изделия «Бош». Номера для свечей Приора из каталога маркируются как 21120 – 3707 010 – 00 и 21120 – 3707 010 – 01.
Свечи нужно покупать в проверенных автомагазинах, потому что на рынке под маркой дорогих изделий можно купить некачественную азиатскую подделку.
Меняем свечи зажигания на Приоре
Замена свечей на автомобиле Приора начинается с того, что нужно открыть капот и снять пластиковую крышку с двигателя. Этот элемент обычно крепится на резиновые втулки, поэтому дополнительного оборудования не требуется, нужно просто потянуть за крышку. Головка блока цилиндров у двигателя с шестнадцатью клапанами находится наверху, поэтому можно сразу отвинчивать крепление свечей. Работы проводятся ключом на «10» с головкой. Далее нужно вытащить провод, который находится на свече. Пространство рядом с камерами нужно очистить от грязи (продуть воздухом от компрессора) для того, чтобы в область поршней не попал песок.
Для работ с шестнадцатиклапанным двигателем понадобится специальный ключ, с помощью которого нужно открутить и вытащить саму свечу. Также нужно поступить с остальными тремя элементами, после чего свечи осмотреть, выполнить работы по устранению неисправностей или поставить в двигатель новые. Желательно предварительно смазать резьбу медной пастой, которая предотвратит излишнее окисление этого элемента и позволит в дальнейшем легко извлекать свечи. Во время установки свечей нужно производить их затягивание с усилием для изделий с плоской поверхностью около 2-3 кгс. м, а для конических форм – 1-2 кгс. м. В бытовых условиях это означает, что изделие нужно довернуть до четверти оборота после того момента, как свеча упрется уплотнительным элементом в край свечного отверстия. Так производится замена свечей.
При покупке свечей стоит обратить внимание на дату их изготовления, так как срок годности для этих элементов составляет 3 года, для законсервированных – 5 лет. Законсервированные изделия отличаются от обычных наличием смазки, которую перед установкой нужно смыть растворителем (для этих целей вполне подойдет автомобильный бензин).
